Die Schülerinnen und Schüler zweier Grundkurse der EF haben in den vergangenen Wochen das Themenfeld „Enzymatik“ genauer untersucht - und das wortwörtlich. Näheres zu den ausgesprochen aufschlussreichen Experimenten lesen Sie hier.
In einigen Experimenten mit Wasserstoffperoxid und dem Enzym Katalase haben die Schülerinnen und Schüler die verschiedenen Einflussfaktoren auf die Aktivität von Enzymen experimentell untersucht. Dazu wurde jeweils die Schaumentwicklung bei der Zersetzung des Wasserstoffperoxids gemessen. Die Schülerinnen und Schüler haben ihre Experimente ausgewertet und Schlüsse dazu gezogen, inwiefern sich der pH-Wert, die Substratkonzentration und die Temperatur auf die Enzymaktivität auswirken.
Den Schülerinnen und Schülern hat das eigenständige Experimentieren viel Spaß gemacht. Der Gruppe von Ilir, Finn und Nino ist das besonders gut gelungen und teilen ihr Ergebnis gerne mit der Schulgemeinschaft.